ПМЖ в Германии. Как переехать жить в Германию

ПМЖ в Германии. Как переехать жить в ГерманиюПолучение ПМЖ в Германии. Виды разрешений на пребывание в ФРГ. Способы переезда в Германию из России и прочих стран бывшего СССР.

ПМЖ — расшифровывается «постоянное место жительства». Фраза «переезд на ПМЖ» используется потенциальными мигрантами для поиска информации на тему «как переехать в Германию». Желающим уехать стремиться получить ПМЖ в ФРГ бессмысленно — рядовым мигрантам достаточно вида на жительство. Давайте разберёмся по порядку, как пребывать в Германии легально, рассмотрев возможные варианты миграции. Читайте до конца, чтобы выбрать подходящий путь миграции.

Виды разрешений на пребывание в Германии

Niederlassungserlaubnis (NE) — то, что подразумевается под ПМЖ — разрешение на бессрочное проживание. Выдача NE связана с выполнением ряда условий. Потребуется прожить в стране определённое время, уплатить определённое количество месячных взносов в государственный пенсионный фонд, выучить немецкий, арендовать или купить жильё, оформить медицинскую страховку. Но нет правил без исключений. В зависимости от вида на жительство и способа переезда, возможны поблажки для получения разрешения на постоянное пребывание. NE позволяет уезжать из Германии на 6 месяцев не теряя ПМЖ.

Daueraufenthalt-EU (DA-EU) — аналог NE, распространяющийся на страны Евросоюза. Мигрант получивший Niederlassungserlaubnis может запросить Daueraufenthalt-EG, когда планируется переезд на работу в другую страну Европы. Статус позволяет отсутствовать в ФРГ 12 месяцев без потери права на пребывание.

Aufenthaltskarte и Daueraufenthaltskarte — разрешение на пребывание для членов семей граждан Евросоюза, имеющих гражданство третьих стран. Допустим, гражданин Франции и супруга из России переезжают жить в Германию. Паспорт страны Евросоюза позволяет французу осуществить переезд без проблем. Супруге выдают Aufenthaltskarte на 5 лет по воссоединению семьи с гражданином ЕС. После 5 лет проживания в стране в совместном браке, супруга подаёт на Daueraufenthaltskarte — бессрочно действующее разрешение на пребывание в ФРГ независимо от супруга.

Временный вид на жительство в Германии полученный по закону о Голубой Карте — §19a AufenthG

Aufenthaltserlaubnis (AE) — временное разрешение на пребывание или вид на жительство. Выдаётся мигранту по приезду в страну через обращение в местное ведомство по делам иностранцев — Ausländeramt. Ограничен сроком до четырёх лет. Зачастую выдаётся на 2. По истечении срока действия необходимо подтвердить условия выдачи ВНЖ, и продлевать AE на следующий период, либо подавать на NE, если закон позволяет.

Visum — виза. Различают национальную и шенгенскую. Национальная виза на срок от 3 до 12 месяцев позволяет по приезду подать на AE. Шенген позволяет приехать в гости или туристом на срок до 90 дней раз в полгода. Продлить шенгенскую визу нельзя, по окончании срока действия придётся возвращаться обратно. Мигранты оформляют национальную немецкую визу через посольство, а по приезду обращаются в Ausländeramt за разрешением на пребывание.

Aufenthaltsgestattung — вид разрешения на пребывание для подавших запрос на получение статуса беженца в Германии. Пока документы обрабатываются, потенциальные беженцы живут по такому статусу. Положительное решение означает право остаться. Отрицательное — депортацию.

Fiktionsbescheinigung — выдаётся подающим запрос на ВНЖ или ПМЖ, если ведомство по делам иностранцев не успело обработать документы и действующий тип пребывания истёк.

Вышеуказанные формы разрешений на пребывание, кроме общеевропейских, называются Aufenthaltstitel .

Переходим к группам мигрантов, чтобы разобраться, какие шаги надо предпринять для переезда в зависимости от жизненной ситуации.

Этнические немцы

Как «поздние переселенцы (ПП) » (Spätaussiedler) мигрировать в ФРГ могут этнические немцы. Достаточно доказать, что один из родителей — представитель немецкого народа. Этнический немец заполняет анкету и отправляет документы в Федеральное Ведомство — BVA. Если документы в порядке, соискателя приглашают пройти тестирование знаний языка и культурных особенностей немецкого народа. По итогам теста переселенцам разрешенается въезд в Германию на постоянное место жительства с последующим принятием гражданства.

Тема переселенцев разобрана на сайте в десятке статей. Начинать следует с рассказа про закон о поздних переселенцах. Прежде чем задавать вопросы на тему миграции для этнических немцев, почитайте статьи. Ряд повторяющихся вопросов вынесен в отдельный раздел ЧАВО для переселенцев .

Мигрировавшим немцам правительство обеспечило обширную интеграционную поддержку. Бесплатные интеграционные курсы. социальные пособия, жильё, помощь в поиске работы, переквалификация, бесплатная государственная медицинская страховка — список неполный. Однако, не всё обстоит радужно. Первое время в другой стране даётся нелегко. Малоимущим мигрантам, не готовым сразу выйти на работу, придётся проживать в общежитии, учить язык, интегрироваться. Но этой категории иммигрантов полегче, чем остальным. Переселенцы с родственниками едут на этническую Родину за статусом немецкого гражданина.

ПМЖ поздние переселенцы по приезду не оформляют. Этнические немцы приобретают паспорта, родственники из числа не попавших под условия выдачи гражданства — вид на жительство.

Пройдите тест. чтобы узнать, можете ли вы стать поздним переселенцем.

Как переехать евреям

Евреи — категория мигрантов, по приезду получающая разрешение на бессрочное пребывание — ПМЖ. С 2005 процедура миграции евреев из стран бывшего СССР усложнена. По еврейской линии переехать непросто. Процедура подачи заявления подробно разобрана в статье о миграции по еврейской линии .

Шанс переехать доступен, если человек как минимум на четверть этнический еврей и еврейская национальность бабушки, дедушки или родителей подтверждена официальными документами. Также потребуется хороший прогноз интеграции, который вычисляется по балльной системе. Роль играет возраст, наличие образования, знания языка и другие параметры. С евреем право уехать приобретают супруга и несовершеннолетние дети.

Получившие разрешение на въезд евреи поддерживаются государством наравне с местными безработными. Мигрантам по еврейской линии дают социальные пособия и курсы немецкого. Можно сказать, что евреи уезжают в Германию на ПМЖ. Полученный статус подразумевает возможность постоянного пребывания в стране с перспективой приобретения гражданства в случае успешной интеграции.

Рабочая иммиграция в Германию

Наиболее желанная категория мигрантов для немцев — работяги. Нехватка специалистов на германском рынке труда колоссальная. Количество незанятых рабочих мест растёт. На лето 2017 германскими работодателями открыто 750 000 вакансий, часть из которых способны занять иностранцы. Экономике приток рабочих рук жизненно необходим.

Рабочая виза — самый понятный способ переезда. Что не означает — простой. Сначала придётся найти в Германии работу. Это непросто и для немцев. Немецкому рынку требуются квалифицированные, образованные, опытные кадры. Порой, найти работу иностранцам помогают родственники или друзья, проживающие в стране.

Чтобы оказаться востребованным на немецком рынке труда, надо обладать квалификацией или профессий, входящей в список недостающих. Хроническая нехватка программистов давно не новость. С распростёртыми объятьями немцы встретят инженеров, врачей и учёных.

Врачи желающие переехать в Германию без труда найдут вакансии из-за нехватки медицинских работников

С 1 августа 2012 вступил в силу закон, облегчающий выдачу виз мигрантам с высшем образованием. Речь о Голубой Карте ЕС — визе для квалифицированных специалистов. Подать запрос на вид на жительство при условии нахождения работы, соответствующей образованию, стало проще. Обладателям высшего образования созданы условия для поиска работы прямо в Германии. Для этой цели мигранты оформляют полугодовую немецкую визу .

Переехать на ПМЖ, согласно §19 AufenthG, имеют право высококвалифицированные специалисты, занимающие топовые должности в немецких фирмах, научных организациях или учебных заведениях. Закон также касается учёных и обучающий персонал профессорского уровня.

С 2013 биржа труда публикует список профессий, выдача рабочей визы обладателям которых возможна и при наличии среднего образования (подробный список по ссылке). В перечисленные профессии входят медицинские специальности, электрики, мехатроники, железнодорожники, металлурги.

Сравнительно новая возможность уехать в землю Баден-Вюртемберг — миграция по балльной системе PuMa. Пилотный проект позволяет потенциальным мигрантам посчитать перспективы переезда по определённой системе. Иностранцу начисляются пункты за навыки или факты биографии: знания немецкого, предыдущий опыт жизни в стране, наличие родственников. Если удалось набрать 100 баллов, то путь к виду на жительство открыт, остаётся найти работу и подать документы в посольство. Проект ограничен временными рамками до конца сентября 2019. Итоги проанализируют и решат, оставить балльную миграцию или нет.

Порядок приезда по работе для иностранцев не из Европейского Союза читайте в статье про получение немецкой рабочей визы .

Иностранцы, работающие в ФРГ, подают на воссоединение семьи с супругами и несовершеннолетними детьми. Необходимо доказать наличие достаточных доходов, жилой площади и медицинской страховки. Уровень достачного дохода регулируется на уровне городов и регионов. От зарплаты нетто отнимаются расходы на аренду жилья, оставшаяся сумма делится на членов семьи. Супруги обязаны предъявить сертификат знания немецкого на уровне А1, чтобы оформить национальную визу на въезд, хотя возможны исключения.

Получение образования в Германии

Приобретение немецкого образования открывает дорогу для миграции. Выпускникам-иностранцам немецких ВУЗов требуется проработать в ФРГ 24 месяца, чтобы взять Niederlassungserlaubnis. Поступить в ВУЗ в Германии и окончить его — начальный этап. В течение полутора лет после выдачи диплома иностранец может искать работу по специальности.

Немецкое образование открывает перспективы миграции для молодых людей.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение, придётся выполнить ряд условий. Потребуется минимум год обучения в государственном ВУЗе по выбранной специальности на Родине. Наверняка окажутся необходимыми знания немецкого языка. Особняком стоит вопрос о финансировании периода обучения. Необходимо заручиться поддержкой фонда и заслужить стипендию для талантливых студентов или открыть Sperrkonto в немецком банке и положить на счёт 8000€ в качестве финансовых гарантий на 2 семестра обучения.

Одними ВУЗами возможности для обучения не ограничиваются. Есть варианты учёбы в среднем специальном образовательном учреждении. Разрешается запросить визу для изучения немецкого языка. Варианты учёбы в ФРГ для иностранцев рассмотрены в отдельной статье.

Проходящие обучение иностранцы привозят детей и супругов, если выполнены те же 3 условия, что и при воссоединении по рабочей миграции: наличие медицинской страховки, жилой площади и финансовых гарантий на семью.

Бизнес-миграция в Германию

Предприимчивые мигранты создают себе рабочее место самостоятельно. Главный критерий одобрения бизнес-визы — экономическая целесообразность бизнеса для немецкого города или региона, где иностранец планирует открыть дело. Ограничений по сумме инвестиций или количеству создаваемых рабочих мест формально не прописано. Но эти факторы влияют на перспективы переезда в Германию для бизнесменов .

Нужно разделять 2 вещи — открытие бизнеса и вид на жительство. В принципе, зарегистрировать любую форму ведения предпринимательской деятельности в ФРГ иностранцу допускается и без разрешения на пребывание. Чтобы обрести ВНЖ, придётся доказать реальные перспективы задумки, предъявив чёткий и понятный бизнес-план. Решающее значение имеют источники финансирования — собственный капитал или гарантии банка на выдачу кредита. Строить «воздушные замки» не позволяется. Желаешь приехать как бизнесмен, докажи, что предприятие не окажется банкротом.

Предпринимательские идеи найдут поддержку у германских властей, если показать перспективы роста и обеспечить финансирование проекта.

К частным предпринимателям требования схожие. Работающим на себя мигрантам можно оформить визу, если данный вид деятельности востребован в регионе и существует перспективный план заработка. Фрилансеру стоит заранее подготовить доказательства квалификации и умения зарабатывать деньги.

Сначала предпринимателям дают AE на год или два. Если доходов от бизнеса не хватает, то визу не продлят и частному предпринимателю придётся уехать. Через 3 года при наличии достаточных доходов бизнесмен и члены семьи имеют право подать на ПМЖ.

Особенно сложно оценивать перспективы миграции представителям бизнеса старше 45. Понадобится доказать не только перспективы предпринимательской деятельности, но и предъявить достаточные гарантии на собственную старость.

Прочие варианты миграции в Германию

Состоятельные люди порой стремятся проживать в Европе, зарабатывая из заграничных источников. Трудиться им не требуется, никакой предпринимательской или рабочей деятельности не планируется. При определённых условиях финансово-независимые персоны могут рассчитывать на ВНЖ. Уровень требуемых доходов сопоставим со средним заработком бюргеров.

Нельзя не вспомнить о заключении брака с гражданином Германии. Супруги немцев получают вид на жительство, а после трёх лет проживания в совместном браке могут рассчитывать на ПМЖ или гражданство.

Крыши германских домов быстро станут привычным пейзажем для мигрантов.

Различные причины приобретения иностранцами ВНЖ или ПМЖ перечисленными путями не ограничиваются. Возможности для волонтёров и приезд на практику, отдельные правила для учёных, деятелей искусства и даже поваров национальной кухни. Но невозможно писать бесконечно.

зачем знак стоп у переезда

переезд на пмж куда

что нужно для переезда

This entry was posted in Как переезжать переезд and tagged , , . Bookmark the <a href="http://kdo-line.ru/pmzh-v-germanii-kak-pereexat-zhit-v-germaniyu/" title="Permalink to ПМЖ в Германии. Как переехать жить в Германию" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.